完整遊記、軌跡:2014.06.27 南澳南線林道前段、南澳神秘湖步道賞生態

很早就想要安排神秘湖旅程,這次剛好要參加宜蘭的單車活動,大夥會提早一天住在羅東,所以乾脆順道滿足一下神秘湖的願望。

關於神秘湖步道入園申請、南澳南線林道入山申請事項,比較複雜些,這裡特別獨立成一篇文章:2014.06.27 「南澳南線林道、神秘湖賞生態」活動申請、規劃

裡面有些注意事項,諸如人數限制、申請時間、申請文件等等,是這次申請過程,提供補件以及羅東林務局提醒事項的經驗。

為了八點能到到達柵欄口,這次三台車早上七點約在蘇花公路南澳的武塔派出所匯合,再進入金洋產業道路。
過了金洋部落,在金洋產業道路旁可以看到這神秘湖的指示牌(點選照片有GPS位置)。
這裡要特別提醒,左邊這個叉路上去之後,有不少很高的路面隆起設計,路面狀況比較不適合低底盤車輛,需要高底盤車輛。
南澳南線林道

停車位置離柵欄口非常的近,整裝完進入柵欄口,差不多08:45,不過還在時間範圍內,只要十點左右到管制站報到就好。

一進入柵欄沒有多久,就遇到一大片柳杉人工林。一路上去,這樣的柳杉林區大約有兩三區,所以一路很多樹蔭,不會太過於炎熱。

會有柳杉人工林,這裡過去也曾經當作林場吧?
所以才會有這樣寬敞平整的雙線林道,這樣的林道,騎車起來很舒服,有一點點羅山林道南線的味道,只是羅山林道南線海拔高一點,比較涼爽,南澳南線林道這裡的海拔大約接近900m。
這樣的柳杉林,是適合拍照的好環境,不論是背景還是採光都很適合。

一道陽光灑下來,Jakee抓緊時間折返拍照,可惜我沒拍好,臉變黑了。

推糞金龜!
大家一起注意,果然幫助很多,Hughes在路上看到這兩隻蒼蠅正在和堆糞金龜搶那團糞,搶糞大作戰,哈哈!

還沒有進入神秘湖步道,我們已經在路邊看到許多昆蟲、動物,眼尖的賴老師在葉子上發現這隻樹蛙。
這到底是面天樹蛙還是日本樹蛙?著實讓我傷透了腦筋,這解謎過程實在非常有趣,即便,解謎最後結果,說明我的判斷錯了,但是,這反而讓我學到、獲得更多!

看到這紅色鐵欄杆,就是快要到達神秘湖管制站了,不知道這個柵欄平常會不會關起來?
神秘湖管制站(南澳工作站管轄)

隱藏在柳山林中的木屋,就是管制站了,這樣看起來真是漂亮,我們邊走邊觀察,花了一些些時間,到達管制站,已經10:20,還好我們在半路就遇到騎機車上來的管制人員,管制人員已經知道我們會到達的時間。
神秘湖步道入口就在管制站左邊廣場,如果不進入神秘湖,南澳南線林道則是往管制站右邊方向繼續前進。

昨天事先以電話知會南澳工作站,告知大約上來的時間,所以管制人員就在估計的時間到達等待我們。
管制人員是一位很年輕的原住民朋友,比對一下申請名冊,管制人員就開始說明一些事情,本來應該要看一下影片說明的,不過,今天管制站沒有電,所以只能以口頭說明注意事項。
要進入神秘湖步道之前,我們都要換上雨鞋,以防止我們自己鞋底攜帶其他地區的物種進入神秘湖。
這真是很細心的保育措施。(管制人員的機車好酷啊!)
神秘湖步道

神秘湖步道入口就在管制站左側廣場這個牌子旁。進入前,管制人員要幫我們拍照記錄一下進入時間與人數。順便請他幫忙拍一下合照。
一踏入神秘湖步道,很快就感受生命的顫動,啟動了今天的生態之旅!

又看到一隻推糞金龜,這隻比較謹慎,我們駐留在旁,反而讓它卷曲保護自己起來。

好專心在上課!
神秘湖步道景觀,其實和一般中級山步道非常相似,像是熊空-紅河谷越嶺步道,或是巴福越嶺古道,
但是沒有柳杉人工林,有著較為原始的林相,所謂「原始」,其實就是有著較多種類的樹木,而不會是單一林相,視覺上來說,也比較雜亂,拍照起來沒有那樣好看,
但是,這樣的雜亂反而是飽含著豐富生態。
剛剛接觸登山健行活動的時候,還有個誤解,以為會參與登山健行活動的人,應該是想要享受大自然的豐富樂趣,不過後來才知道,還是有不少登山者,其實是比較喜歡競速,不想多停留一點點時間關注身旁的生態。
追求速度、時間、距離,一向不是自己的重點,是比較喜歡邊走邊東張西望的,希望可以很幸運的看到沒看過的小生命。
(或者更直接地說,工作上總是在競賽,實在不想在興趣上,也追求競爭啊!不論是和自己競爭,還是和別人競爭)

這次多虧賴老師提供豐富的知識,我們才得以享受到這一路的生態趣味。
幾次將重心轉向生態的經驗發現,
觀察生態就像福爾摩斯那樣觀察、推理,
沒有基本知識,去察覺小小的差異,就無法發覺事情的真相,
每一次觀察到的疑問,經由搜索、請教、對比、釐清,都像是一個解謎、推理過程,
而每一次的推理成果都會成為下一次觀察的基礎,
這樣的過程不只是在現場的觀察,還包含之後的推理過程,這實在太有趣了。

眼尖Jakee發現這躲在草叢之間的「雙色皮竹節蟲」,若不是驚動到它,根本無法發現啊!

邊走在步道上,Lai老師提醒我們注意一下這路邊的小蕨類「稀子蕨」,
一般蕨類都是利用有性生殖方式的孢子繁衍族群,
但是這「稀子蕨」還會在葉脈之間長出一個「不定芽」(就是照片中那個像佛手一般,不固定在哪個部分長出來的芽),當「不定芽」成熟掉落,就會生長成新的植株,
這是無性生殖的方式。

變異渦蛛 Octonoba varians Boes.et Str
以前就注意到有些蜘蛛網又著奇妙的圖案,曾經聽過變異渦蛛的網會呈現螺旋狀,而且只有變異渦蛛會這樣織網,這種特殊性一直吸引著我。

乍看到這昆蟲,還以為是樁橡,Lai老師告知才知道原來是「叉斑陷紋金龜」。
很漂亮的花案。

我們行進的相當緩慢,因為邊走邊看,到這裡花了30分鐘,還走不到一公里。哈哈

每次騎乘,為了拍攝某一個小東西,都會停下來等待,慢慢就會落後前面很多,
不過,騎乘林道,會有比較多的夥伴也會停下來拍照,形成一個默契,
我想這也是越來越偏向林道的原因。

在這裡看到三四隻小樹蛙,這和之前看到的應該是一樣的樹蛙,
既然都喜歡在樹葉上,應該是面天樹蛙的機率比較高。

很好奇這條小溪流,水面相當清澈,也保持相當的水流量,
來之前所查到的資料,並沒有這條小溪流,是因為雨量多,產生的新溪流嗎?
不過,現在雨量又不大,怎麼維持的呢?
當然,Google地圖上是不會有這條無名溪的資料與名稱。

石牆蝶 Cyrestis thyodamas formosana雌性(雄性是黑線邊),又稱做「網絲蛺蝶」,
它的幼蟲也很有趣,身體姿態模仿樹刺,來欺騙鳥類。
我是在地上看到這隻,一動也不動,還以為它快要成仙了,
用手包起來之後,發現她的翅脈還很完整,並沒有破損,應該還不會太老,
不知道為何飛不動??亦或是剛剛羽化、翅膀尚未乾燥呢??
不過,這樣就很方便讓我們近拍了,在這裡又花了不少時間拍這隻石墻蝶。

神秘湖


終於看到神秘湖了,
可以看得出來這湖面很淺,但是也許湖底下有很厚很厚的淤泥,和陽明山夢幻湖真的很像,
這種溼地形態的淺湖,生命最豐富了。
資料上說,這裡有稀有的水社柳、水韭,實在沒時間慢慢找就是了。
從步道口到這裡約1.7K,我們從10:45走到12:02,時間都在步道中尋尋覓覓。
站在神秘湖的澳花溪出水口,這裡是狹長的水道,左邊方向還有一條小路可以進去,可以看到一個觀測設備,不過,今天沒有太多時間可以去探險。
看過去水面上都是水毛花,看不清楚是否有台灣水韭,夢幻湖那裡也是水毛花數量多於台灣水韭。

這是澳花溪出水口,過去就注入和平溪,聽說下游就是澳花瀑布,不過,一樣在Google地圖上,看不到這條溪流。
這附近都沒有樹蔭可以遮蔽吃乾糧,我們就坐在這溪流裡,吃Mayi的雞腿,和大家的麵包。
本來還覺得坐在溪流裡面很涼爽,這時候,Jeff發現我的膝蓋窩有隻螞蝗吸得飽飽的,我趕緊拿出鹽巴驅趕,這時候又發現淺溪裡面有隻肥大螞蝗正努力的匍匐扭轉前進,正在好奇它要去哪裡,就發現這肥大螞蟥突然轉彎,轉向我這裡,
同時間,又看到左邊的溪裡面,還有兩隻,也正在往我這方向爬行,
我的雨鞋上也早已爬上一隻螞蝗,

哇,看到四隻螞蝗同時往我這方向爬,沒看到的不知道有多少??
回程


回程,大家走得很快,是因為答應管制人員兩點前要回到管制站。

12:50回程,回到管制站,大約14:00,還在答應返回的預定時間,
等大家沖洗好雨鞋,也差不多14:30,管制站已經起霧,管制人員希望我們不要再走南澳南線林道後段的五公里,想想這留待下次再來就好,不急於這一時。
所以我們在管制站前合影,讓管制人員做個記錄,就下山。


下山的3.7公里,其實很快,路面又是雙線道,非常暢快,這時候山嵐已經滲入柳杉林間,非常夢幻。

隨著海拔快速下降,山嵐神秘地突然消失,回到清澈的林相。
或許,南澳南線林道的林相,與其他林道相比較,並不是十分特殊,
或許,我們還沒有品嘗到南澳南線林道後段5K的美麗,
不過,今天還是大滿足,林道體驗到的旺盛生命力,讓人十分快活。

完整遊記、軌跡:2014.06.27 南澳南線林道前段、南澳神秘湖步道賞生態

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()