這是台灣的右肩!

自從去過草山雷達站之後,對於東北角這樣獨特的海岸與山線並存陵線美景,充滿期待與想像,就興沖沖地規劃獨自前往桃源谷步道。

完整圖文軌跡遊記:桃源谷步道越嶺 -草嶺古道

桃源谷步道路線東南邊有大溪線(大溪車站上來)、石觀音線兩個入口進桃源谷、東北邊有大里車站上來到啞口進入桃源谷。從貢寮的方向,有兩個地方,一個是從草嶺古道進入,一個是從內寮線(就是這地圖的左上方的入口)
若是單車進入桃源谷,最比較方便的方式就是從內寮線進入,然後從草嶺古道或是大里車站出來。通常看到的單車桃源谷遊記,很多都是O型走法,就是從貢寮的吉林產業道路到內寮,再進入桃源谷,草嶺古道出,回到貢寮(台2丙線)。幾乎剛好連結成一圈。
(但是經過這次旅程之後,覺得草嶺古道其實很濕滑,不太適合單車滑行,下次似乎可以從大里車站方向下去,回到濱海公路台2線。只是這樣一來,要繞一大圈回到福隆做火車,或是到礁溪做客運回台北了。)

【FB:好野遊 賞台灣

所以這次的路線規劃,只要能順利到達貢寮吉林產業道路,過來就不太會迷路了。
下面的遊記,就粗分三個部分,第一小節就是路線段:
從忠孝東路出發 - 南深路 - 進入106縣道 - 十分車站轉入台2丙 - 貢寮 - 進入吉林產業道路。
(備註強調壹下:進入桃源谷之後,到草嶺古道出口前,就完全沒有可供補給的地方,唯一的水源是在草嶺古道接近貢寮的出口那邊,所以水一定要帶足夠)

第一階段:前進吧!(70公里)

由於不確定桃源谷步道和草嶺古道會耗費多少時間,原本計畫三點出發,以免在山中遇到天黑的窘境。不過實在不想摸黑走南深路,所以拖到快五點,天已經微微亮起,才動身出發。
曙光已現的南深路,原本很普通的景色,頓時也漂亮了起來。

今天雖是豔陽高照的天氣,但是清晨的菁桐山區仍山嵐繚繞,在荒廢的屋舍襯托下,似乎有股淒涼的味道,這和平時假日的老街盛況完全不一樣。
幾次經過106縣道,就察覺到沿著106縣道似乎可以經過平溪缐火車的所有車站:
侯硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐。
下次似乎可以規劃個平溪缐車站單車之旅。
十分、平溪、菁桐這三個都是平溪線的大站了,比較不清楚的是那幾個小站,怎麼到達?
這小路下去是望古車站,這和大華車站一樣,都是無人車站了。


在十分,轉往台2丙,往雙溪方向前進。
這是第二次走台2丙,雖然是省道支缐,但可能是因為中間有段路還在修整封閉,所以整條路車輛非常地少,所以騎車起來非常的舒服。這讓我對台2丙有著非常棒的印象。
在封路的段落,台2丙雙柑公路,會轉向言著溪畔的舊有道路,這條路雖然不大,但是車少,真是舒服。

很久沒有在北部看到大面積的稻田了,以往這都要在苗栗或是台東才有辦法看到。
更何況這樣乾淨的山間稻田畫面,有點點台東的味道。

台北縣的鄉鎮似乎很喜歡用水車當做裝飾物,上次在三芝也看到許多水車裝置藝術!

春初賞櫻、過來賞牡丹、六月賞荷、春夏賞蝶、秋天賞楓紅。一浪又一浪的自然氣息,讓旅程有著不同的味道,更多的樂趣。
台2丙若是直接去貢寮,是可以不必經過雙溪車站的,只不過到了貢寮,轉入吉林產業道路,這一路都沒有補給的小七,所以建議可以繞一下路,轉到雙溪車站附近的小七,補給一些水和食物,否則等會一轉進貢寮,一路上都沒有食物與水的供應了,直到出草嶺古道回到福隆。
在貢寮橋前,可以看到「石觀音寺」的牌子,就是往桃源谷的吉林產業道路,這一路上就是跟著石觀音寺的牌子就對了。
其實也有往桃源谷的牌子,不過網路上的遊記都註明著,其單車的話,跟著「石觀音寺」的牌子比較準確!
從台北- 南深路 - 106縣道 - 台2丙,到這地方大約57公里!

進入吉林產業道路,在路邊一個陰涼的地方,一大群不同種類的蝴蝶在這邊覓水,我沒有注意到,騎車經過的時候,驚嚇到蝴蝶飛起,蝴蝶雪花般地在身旁飛舞,真是讓我太感動了。(我的相機只有微廣角,實在拍不到蝴蝶)
吉林產業道路一路上都很幽靜。
\
越接近桃源谷,吉林產業道路越發優美。
雖然這時候的氣溫越來越高,還是停下來拍些照片。

恬靜的味道,似乎可以消暑一下,好想在這裡睡一下!!

這是最後一個轉彎啦!
若是直行,會有個很陡的登山步道,非常不利於扛車,所以很多單車遊記都會建議走左邊的上坡。
但是左邊的上坡,真的是太陡了,雖然沒有阿柔洋邪惡坡哪樣陡峭,但是從台北騎到這裡,已經顯露疲態,這樣的陡坡會將最後的體力榨乾,這樣真正的目的,桃源谷和草嶺古道就會殘念了。
走左邊還有一個小小缺點,就是會錯過美麗的桃源谷大草原。

吉林產業道路大約13公里,所以從台北到這桃源谷入口,大約70公里。

第二階段:桃源谷越嶺步道(4.5公里)

看到柵門啦,這就是桃源谷入口了,這裡有個牌子,說明汽車、機車不能進入。不過好像沒有阻止效果。
過了柵門,馬上就看到大家所說的水牛群。不過水牛們似乎蠻習慣遊客進進出出的,對我喵一眼,就繼續啃草哩!
這裡還需要繞一些柏油道路,才會到達桃源谷的步道石階。

很妙的是,過了柵門之後,桃源谷的草原風貌立刻表現出來。
完全不一樣的地理環境,讓我疲憊的身體振奮了一下!
在柵欄門到桃源谷步道的涼亭之間,還有幾百公尺平緩的水泥路面,還可以小騎一下享受這草原風光!不過真的是很短的距離。

雖然錯過了桃源谷大草原,但是這塊草原,感覺還是很漂亮!

這是在盡頭可以看到的龜山島海景,高處看海的感覺真的不太一樣。

扛車上左邊的涼亭,看到的一坡又一坡的丘陵地形,很美,這就是等會要走的路啊!

從這裡出發往草嶺古道的啞口,總共4.5公里的路程。
稍稍往左看一下,這4.5公里的路線就在這山脈之間的陵線上上下下地前進。
雖然出發前就有點心理準備,可是就在面前,似乎更為直接感受到等會的辛苦了。
不要想這樣多,先吃東西,好好在涼亭睡一下,補充一下走步道的體力。

休息了一個半小時,疲憊的感覺消退不少,想想還是不要太晚出發,以免天黑了,還在山區奮鬥。
走在陵線上,往下看剛剛爬上來的水泥路面,蜿蜒地鋪在綠草上,好像一條玲瓏的蛇,穿梭在草原之中,很奇妙的是,樹木好像都被檔在水泥路的另一邊,楚河漢界,和草原壁壘分明,真是奇妙。
終於來到第一個長下坡了。

碰到第一個牛檔石,用來防止牛群亂竄,可以將牛群封在一定的區域範圍之內。

這個坡又榨乾不少我的體力。

總算登上來了,本來以為這個坡應該就是最高的點,沒有想到還有更高的地方啊!
根本還看不到第二個涼亭。
一路上很想找找地標,看看現在究竟幾公里了?

往前看著草嶺古道啞口方向,山的形狀更是鬼魅啊!
怎麼皺成這個樣子?

眺望遠方的路程,還是起伏頗大的陵線,第三個涼亭,遠遠地佇立在右邊的尖角啊!

回首來時路。
哇,已經走了這樣長的陵線,這樣看過去真是壯觀。
這些山好像波浪湧向海邊,然後被喊了一二三木頭人,突然靜止不動一般。

台灣的右肩已經出現在眼前了!

這時候終於看到一個健步如飛的登山客。奇怪,自從離開第一個涼亭之後,就再也沒有看到人經過了!
過了遠方的涼亭,就會往下到草嶺古道啞口了,聽起來好像目標就在眼前的光明希望啊!

這是另外一個觀景涼亭,感覺這涼亭位置是往海邊凸出,應該會有很好的視角。
可惜現在的體力錙銖必較,不敢花體力過去看看視角有何不同之處!

最後的小山頭,騎過去、跨過前面的牛檔石、爬上那一個坡,一切就順啦!我想........

最後一個涼亭就在眼前。
涼亭上,眺望貢寮、福隆海域,那根煙囪應該是核四廠。
這裡的海邊平地明顯地比較多,坡度起伏也比較緩。

往啞口方向看過去,完全看不到啞口,呵呵!
右邊有個之字型的道路,那應該是往大里車站的草嶺古道。(這段路是鋪設道路)
去看壹下鞍部那個牌子上面有什麼資料可以瞧瞧。

指示牌上標示著福隆海域這方想的景觀位置。
這裡看過去的福隆海域真的很漂亮。

太棒了,看到啞口的涼亭了!
右邊是往大里車站的之字道路更明顯了,看起來好陡,從大里車站騎上啞口,應該是一個很硬陡的山路騎乘。
左邊應該是往福隆貢寮方向,不過完全看不到往福隆方向的草嶺古道,沒有想到草嶺古道往福隆這段路還是山路啊!(行前功課真是沒有做好!)
等下有苦頭吃了!

下啞口這段步道很短,不到一公里,但是下降的很快,牽車著走陡下坡,也是非常疲倦,因為要牢牢抓住車子,不要讓它掉下去了!
緩慢地走下坡的時候,不禁想到反向走上來,這一公里的陡上坡,連牽帶推,兼扛車,一定狠辛苦。
難怪大家都從吉林產業道路那邊上桃源谷步道。
到了啞口這指示牌,第二階段就大功告成,準備開始第三階段的草嶺古道行了!
往右可以到大里車站,大約2.4公里。
往左可以到福隆車站和貢寮車站,這裡標示著5公里。(不過後來發覺這里程數應該少算了)
如果有車友想要沿著濱海公路騎去礁溪,再坐車回台北,那應該下滑到大里車站,離礁溪比較近,少了台灣右肩那段濱海公路。
這次計畫是回到福隆,再看看自己的體力計劃下一步。


第三階段:草嶺古道(5公里)
這是草嶺古道往貢寮的入口,一路過去都是下滑。
不過一般的登山客都是從貢寮那邊爬升上來的,所以對登山客而言,這裡算是出口了。
這條路看起來真是漂亮,下滑下去一定很舒暢,不過還是要小心不要影響登山客的興致了。
不過事與願違,並不是登山客很多(一路上只遇到三位登山客),而是下滑沒有多久,草嶺古道的路就開始溼滑,我一下子就打滑摔倒了。
從這裡到草嶺古道貢寮入口,究竟有多長,一開始被入口指示牌寫的2.8公里所迷惑,後來根據一路上的景點相對距離說明牌,加一加,大概五公里左右。

下滑沒幾公尺,就看到有名的虎字碑,這裡就不引述典故了,網路上資料很多,後面就是啞口涼亭,距離真的很近喔!

一進入林道裡面,立刻感受到陣陣陰涼,正慶幸可以享受林道騎乘與涼爽空氣的時候,開始察覺前輪有打滑現象,還沒有回神,就摔倒了。
今天沒有想到要帶護膝,一摔倒,膝蓋首當其衝。雖然沒有太大傷害,不過也麻了好一陣子,等待感覺膝蓋可以舒展開來的時候,才感覺到地面真的很滑,想到用手去支撐站起來,都還廢了些心力。
心裡不免滴估,即便今天這樣的大熱天,這裡的地面都這樣滑。春秋綿綿雨季之際,不是更容易打滑。
草嶺古道的林相以雜木林為主,有點點像是巴福越嶺的第三段(靠近福山那邊)。
只是草嶺古道這裡,多了人工整理的石板路面。
這段路的石板還是非常滑,看看圖片就可以感受到陰溼的環境。
有點好奇的是,這石板路隊登山客來說好走嗎?這段路自己只敢牽車,免得又打滑。一路上,只覺得今天的防滑鞋踏在這石板上,還是有點不好施力的滑動。穿一般運動鞋應該更不好走動吧?我想。
當然,若是沒有鋪上這些石板,這路面應該都是泥濘,也不方便走路,只是這石板的材質,真的不適合在這裡走路啊。

第二個景點:雄鎮蠻煙碑。也是個有歷史典故的景點。

這是最後壹段路了,是一段陡下坡的路程,加上附近有溪流,整體環境非常潮濕,所以只敢牽車小心翼翼地走在陡下坡的溼滑石板上。
在這裡遇到三位草嶺古道登山客(一路上就遇到這一次),心裡想,登山客從這裡反向爬上去,真的會很辛苦。
這裡再提醒一下,從桃源谷到這裡,是第一次碰到水源,所以要走這條路的車友,水一定要帶足夠。
終於到了最後出口的地方:大榕樹,就在遠望坑溪旁。
老榕樹陪伴著溪流,很舒適的感覺,來這裡納涼避暑,真的是愜意啊!

大榕樹一走出來就看到柏油路面了,這裡就是貢寮草嶺古道入口。
對車友而言,這裡就一路下滑到台2丙啦!(好消息就是沒有上坡要爬了!)

這應該是跌死馬橋吧!可是找不到名牌,不太敢確定。

回台2丙的路上,看到一個遠望坑溪邊親水公園,整理的很漂亮。很適合全家親子散步的活動。

親水公園旁邊還有梯田,環山伴著梯田,在溪邊散步,是個可以很輕鬆的地方。
這裡也是遠望坑溪的親水步道,看來這步道可以小小散步一陣子。

到了台2丙啦,要結束今天的行程了,看來沒有辦法從福隆騎到基隆再回台北了。
這時候想起,車友說貢寮消防隊旁邊的貢寮便當,比福隆便當還要好吃。當下決定往左邊到貢寮車站,沒有想到,這又一個錯誤的抉擇。
不知道是不是因為非假日的關係,消防隊旁的貢寮便當(其實就在火車站對面)今天沒有開市。而貢寮火車站又不讓大車進去,直說只能允許小折車,摺疊後打包才能進入車站,建議我騎去福隆車站。
雖然又累又餓,不過也不能強人所難,只好轉往福隆車站。

還好福隆車站有個方便的措施,就是為車買半票,就不用包起來了,當下就為小藍買了半票,再去吃福隆便當作最後的完美ENDING。


完整圖文軌跡遊記:桃源谷步道越嶺 -草嶺古道

【FB:好野遊 賞台灣

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()