不厭亭,好乾淨,好美的畫面,一直有要去的念頭,規劃一下過去的路線,因為以前走過一次台五線,車輛實在太多了,去的路程想要避開台五線,所以決定從雙溪、瑞芳那邊上畫面中這102縣道不厭亭(就是這張圖對面的方向過來)。

原始完整圖文軌跡遊記:縣道102-不厭亭-貂山古道-草山雷達站

〖FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

大致路線如下:109南深路  - 深坑106縣道 - 十分 轉向台2丙 - 雙溪車站 - 102縣道上不厭亭 - 往金瓜石方向,走貂山古道 - 上草山雷達站。

106縣道真是熱門練車路線,一路上公路車好多,左邊這條叉路就是之前走過,通往汐止的北33汐碇路,車子非常少,坡度感覺比深南路陡些,路面也不錯,就練車來說,比深南路好一些。

到了平溪車站,遠眺坐落在小山腰的平溪車站,真是有味道,似乎未來可以來個十分線的車站之旅。

台2丙雖然是台2的支線,但是車輛意外地少,就連單車都非常地少,沿路很有鄉村的風貌,坡度起伏又不大,算是輕鬆騎的地方囉!

過了隧道,往瑞芳方向,就到了雙溪車站,下次想要試試往左走福隆方向,去年環島,就因為坍方停在福隆,有車友提議走102縣道的,不過沒人走過就放棄了。
目標是往右邊的貂山古道。
今天的路線,一直到這裡才開始有明顯的爬坡。左邊是侯硐、瑞芳方向,也有車友採用4+2方式,停在瑞芳,從左邊這條侯牡公路接過來102縣道的。

遠方那個山頭的房子就是草山雷達站了,怎麼看起來還好遠啊!

看到不厭亭了嘛?兩座山中間交會的低點,有個小小黑點,那就是不厭亭了,也是好遠啊!

終於到達不厭亭了,外表看起來好普通。

可是往下看102縣道,雙溪方向,真的很漂亮。
就是這種感覺啊!
不厭亭上,有人專程來拍照的,也有一個車隊從瑞芳騎上來。
出門的時候天氣非常好,一直到了雙溪都還是烈陽高照,可是一上102縣道,空氣就開始霧霧的,感覺這張照片不是很透。

瘋狂拍照,看看時間不早,已經三點多,有點猶疑不決,不知這時候上山會不會太晚,不過都來了,能走多遠就算多遠囉,於是繼續往金瓜石方向,尋找貂山古道入口。
貂山古道入口還蠻明顯的。就在樹梅停車場旁邊,許多人專程來這裡看海景,貂山古道的坡度不會很陡,一路上,有時是水泥路面,有時是碎石路面,還是比較適合登山車。

這裡的海拔不高,大約六七百公尺,可能是靠海的關係,完全沒有樹木生長,很像擎天崗那邊的模樣。

在這裡看這遠方的海灣,更有舒暢的感覺。

本山地質公園。
和下方的金瓜石地質公園之間的土坡道路就是今天錯過的本山步道,下次要嘗試從下方的金瓜石地質公園,沿著本山步道走上來。

終於看到草山雷達站,還在另外一個山頭,從貂山古道上來,沿路只有一條路,沒有叉路,所以很好認,不容易迷路。

兩座山頭之間的陵線小路,很有穿梭在荒野的味道。

雷達站隱約的身影終於現身了,上雷達站的小路,感覺真是荒涼,再晚點上來,會有恐怖片的感覺。

草山雷達站,一個看起來舊舊的房子,聽說荒廢了,過去,這裡面不知道暗藏什麼厲害的設備?

雷達站旁邊,除了上來的路之外,還有兩條小路,下方那條路應該就是可以眺望海景的方向。時間實在不早,回程還要爬一小段坡,今天天氣也不是很透,就放棄去看海景囉。
回去的路上,海風大作,還好不是爬坡的時候逆風,即使是下坡路,都感覺要被吹停下來了。
回去的路上,才感覺到這三顆石頭的形狀真是漂亮。

隱約已經有夕陽的感覺了,和剛剛的味道又不一樣了,如果再晚一點,說不定會暈上紅紅的晚霞。

滑到樹梅停車場,已經五點多了,所以就放棄往黃金瀑布的方向,沿著濱海去基隆。
只好走車輛最多的台五線回去吧。
這條路線真是太多車了,經過九份、瑞芳,都沒有什麼心情好好看看,只想趕緊通過。

北海岸,比較熱門的路線就屬草嶺古道、台2濱海、102金瓜石這些了,這次的草山雷達站,感覺許多路線還吸引人去開發的。
這次太晚出門,殘念許多地方沒有去,不過不失為下次出發的動力。

原始完整圖文軌跡遊記:縣道102-不厭亭-貂山古道-草山雷達站

〖FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

    全站熱搜

    afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()