完整軌跡遊記:2014.01.26 580林道支線麻必浩林道

這是兩天的行程,第二天的路線,我們從中部的北港溪、540林道、580林道支線麻必浩林道,選一條繼續玩耍,因為David去過北港溪,而David和喬軒都去過540林道,所以我們就選擇麻必浩林道、580林道的支線。
前一陣子,2013年中的時候,許多車友熱衷去麻必浩林道,回來之後,不約而同地說,真是一路陡上,沿途推車,幾乎無法騎車,但是下滑過程就很過癮。
從苗栗縣泰安鄉象鼻村的麻必浩部落沿著麻必浩溪爬升(麻必浩溪,大安溪上游支流之一),大約六七公里,要爬升800公尺(海拔724m到1532m),光是這樣的資料,就可以想像陡度。
不過,我們推車習慣了,光是這樣的下滑,就吸引我們想要試試看。
只是,這次我忘掉兩個關鍵零件,前輪碟盤和後輪軸心,原本差點放棄這次的麻必浩林道,
還好,前一晚向啊爆借後輪12軸心,雖然,到了麻必浩林道口,我才發現連前輪碟盤也忘了,不過,我還是不想錯過這次的麻必浩林道,就算是只有單碟盤,只能緩緩下滑,也想要試試。
有些遊記,會順便登麻必浩林道尾端的南坑山,不過,這次我們放棄,因為擔心太晚上高速公路回臺北。麻必浩林道的入口,就中47大安產業道路上。
就是看到這小小路徑,擔心無法通過,所以將車停在下方,這裡還不是off Road路段。

麻必浩林道入口
終於到了,遊記上看到,大家停車的攔水壩,這裡才是麻必浩林道的起點。

通過第二個鐵門之後,才是真正開始今天麻必浩林道的推推樂。
看得出來,這平常應該是水氣豐富的林相,不過今日天氣非常,算是乾爽,要不會太冷,騎起來很過癮,這時候還可以小騎一段。

開始看到竹林之後,基本上已經陡到一路推車了。
不過,經過之前蜈蚣崙山推車的訓練,覺得這樣的推車好像還好,只是要推上個六七公里就是了。
雖然一路推車很辛苦,但是看到這個畫面,頓時讓人開心起來,並不是因為這有多漂亮,而是這個林相,有著不同姿態。
照片這個位置,海拔大約1000公尺高,所以樹木種類和老七佳500~600公尺海拔的樹種不太一樣,比較高聳。
過去到了1000公尺海拔,很多都被當作林場砍伐,再栽種新的柳杉針葉林,
這裡卻還保有原始林相,相當讓人驚豔。
看樹幹上的地衣,明顯的沒有類似高度的玉里林道或是浸水營林道那樣潮濕。
這片林子,生意盎然,著實漂亮,是這麻必浩林道,最喜歡的一段路了。

到了麻必浩林道,竹林最茂密的一段,這裡和司馬庫斯巨木步道上的竹林相似。

這裡還有著砍伐痕跡,應該是有人維護著。

這裡遇到一個解說牌,等下要往右行,但是看到左側有著小小路徑,原來是另外一個登山路徑的水源,一般南坑山登山路徑,是在麻必浩林道的另外一側,這裡的登山路徑比較少人走。

終於推車到終點了,有一個小小坍方,我們就不扛車過去,走路過去到終點。

麻必浩林道終點,海拔1532公尺。
右側小路,就是往南坑山的登山口,這個海拔的樹種真的巨大多了。
這次的麻必浩林道,出乎意料讓我驚豔這裡林相的美好,完全忘記推車的辛苦。

過來要準備下滑,少一個碟盤,我沒有辦法高速下滑,只能請David和喬軒先下去等我。

一路不斷用腳煞車,以免速度太快,無法停下,所以走走停停,速度很慢,但是可以再度欣賞1400公尺海拔的原始林相。過來就不再拍照,專心煞車了,哈哈。



完整軌跡遊記:2014.01.26 580林道支線麻必浩林道
 

全站熱搜

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()