這是【石梯嶺】【頂山】步道上,【頂山】-風櫃嘴之間看到比較成熟的〖雙葉蕨〗。
雙葉蕨,一般多稱作雙扇蕨,又名破傘蕨。

這是【耳空龜山】基點附近山坡上看到的〖雙葉蕨〗,也是目前看到最大範圍的〖雙葉蕨〗植披。

這是比較幼嫩的〖雙葉蕨〗,葉片上紅噗噗的很紅潤。

這篇彙整【孓遺植物】蕨類:〖雙葉蕨〗。
花了很長時間整理,內容有點繁瑣,尚且須要思考一些資料分類方式去彙整觀察到的一些細節,才會比較清楚目前看到的訊息。(所以目前只是整理個雛形)
文章標籤

afei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


台北牛排餐廳算是非常多,是主流餐點之一,從高檔「A Cut牛排館」到夜市牛排「孫東寶」,各種價位的牛排來滿足各種需求的食客。
牛肉這食材本身成本就高,好的牛肉食材,也需要好的煎烤製作流程,相對的在用餐環境和服務品質也跟著要提升要求,可謂是一分錢一分貨,高貴牛排總是有其優點才會吸引饕客甘心付出這價位,享受平價牛排也有心理準備,在某些地方需要犧牲來求便宜,很難要求到物廉價美。
也就是一家牛排館不太可能用最高檔牛肉,然後搭配夜市牛排的用餐環境來降低成本,取得平價牛排的中間值,這對餐廳來說,反而是顧客定位不清,容易顧此失彼,所以去評估一家牛排館,價位-口味都是需要考量的,兩百元台幣附近的夜市牛排實在不必苛求牛肉食材本身的品質和料理功夫。

1、水牛城美式碳烤牛排(小巨蛋店)
地址:台北市南京東路四段133巷4弄14號
電話: 02 2547 2991
營業時間:
週二~日:(11:30–15:00)(17:30–22:00)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


2019 屋巔孤挺園
2019年,一樣由利馬當先鋒,開啟今年花季。
1、LIMAR 利馬、獨立花展:LIMAR 利馬(Since 2011)


2、OrangeNet橘網紋、獨立花展:OrangeNet橘網紋(Since 2015)
消失兩年,今年又再度綻放!


afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1240298 (1)P1230742 (1)
P1230482 (1)P1021738 (1)
這四種蕨類,是很容易在低海拔郊山看到的蕨類,這四種都是桫欏科的樹蕨,分別是:筆筒樹、臺灣桫欏、臺灣樹蕨、鬼桫欏。
(備註:還有兩種比較少見的韓氏桫欏、南洋桫欏,這兩種桫欏的分佈範圍很小,南洋桫欏僅分佈在南部的浸水營林道、韓氏桫欏僅分布在北部的陽明山山區,見參考網誌說明)

這裡來試試學著分辨這四種樹蕨桫欏。(桫:ㄙㄨㄛ一聲)

〖FB紛絲頁:好野遊賞台灣

1、常見的錯誤:看到高大的樹蕨,一律稱作筆筒樹。

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

PB140679 (1) P1102150 (1)
PC160974 (1)
這篇整理記錄四家:

1、 COFFEE LOVER's PLANET台北店
地址:106台北市大安區敦化南路一段246號太平洋SOGO台北敦化館B1
電話:02 2752 4157
時間:08:00–21:30

2、 湛盧咖啡Zhanlu Coffee

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



4、青田七六
地址:106台北市大安區青田街7巷6號
電話:02-23916676
時間:11:30–21:00
FB:隨意到處吃吃喝喝

*****青田七六*****

青田七六

官方網站:青田七六

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


1、聚園餐廳烤鴨
地址: 105台北市松山區民生東路三段113巷25弄39號
時間: 11:00–14:00, 17:00–21:00(週一公休)
電話: 02 2718 5477

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

******************
聚園餐廳烤鴨

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




這篇介紹和父母在中正區南門市場附近曾經享用過的餐廳:
1、懿品小珍
地址: 100台北市中正區牯嶺街49號
電話: 02 2397 0900
營業時間:11:00~21:00(週日公休)

2、孫立人將軍官邸餐廳(陸軍聯誼廳)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P4301995 (1)
P4231745 (1)
以下是節錄自四篇在海港附近遊記當中地美食紀錄,分別是:
1、蘇澳漁港的「蒸煮流野海鮮」
節錄自:【2014.06.27 南澳南線林道享受完,繼續品嚐南澳建華冰、南興冰、粉鳥林漁港、蘇澳蒸煮流海鮮

地址: 宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5號‎
電話:03 995 5000

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「夾竹桃天蛾」
紀錄:〖夾竹桃天蛾〗

GH3、Panasonic LEICA 45mm F2.8 Macro


「紅紋鳳蝶」
紀錄:〖紅紋鳳蝶〗

GH3、Panasonic LEICA 45mm F2.8 Macro
文章標籤

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

The EYE微距之眼2019(Macro photography)

這一天是測試新買的LED持續燈,試看看需要多少ISO和快門,並試試在不用腳架的前提下,可以維持多少穩定度。
相機是一代EM10,只有三軸穩定,而且ISO800噪點就很明顯了。
當天失敗蠻多,只有選幾張出來記錄一下。

「台灣銹雙色天牛」2019.07.25

EM10一代、Olympus 60mm F2.8 Macro、GE160環燈
這一隻是「台灣稻蝗」若蟲,身形很小,剛好試試可以多接近,試了兩種距離,這裡放比較近的。
文章標籤

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Micro Four Thirds system,詳細的官方網站的鏡頭列表:Micro Four Thirds

Olympus M4/3鏡頭官方列表:Olympus PEN OM-D LENSES(備註:Olympus官方網站的「DIGITAL SLR LENSES」是4/3鏡頭,需要轉接才能接在M4/3機身上)

2008年開始使用M4/3的GF1相機之後,一直離不開M43這系列相機。
(備註這裡說的是M4/3,而不是之前的43系統)

雖然全幅相機尤其畫質獨到之處,近年價格也逐漸降低不少,工作上也常常使用C家的相機鏡頭,

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


2018年真是熱鬧的無反全幅年,暨Nikon發表新的Z系列無反全幅FF機身。
2018.09.25,Panasonic和Sigma宣布加入成立L-Mount聯盟,Panasonic同步發表兩個機身,三顆鏡頭。
2020年東京奧運,日本各錄影器材都想要趁勢推出8K錄影,前幾年Sony A7打下無反全幅江山,2018年Nikon也以Z系列進入無反全幅領域。
Panasonic原來的M43聯盟,在錄影方面4k、6K已經是極限,Panasonic若要搭上8K錄影列車,勢必要增加全幅產品線。
(Panasonic2017才發表GH5S機身,短時間內,應該會同步維持兩個接口產品線)

L-Mount是Leica於2014年發表的接口,用在自家無反機身系列,Leica並於2015年推出L Mount的135全幅機身,這幾年一直獨立在發表這接口的產品,但孤掌難鳴,一直沒有什麼大動作,現在拉Panasonic、Sigma兩家加入,一個機身強,一個鏡頭強,剛好互補,很期待三家廠商的努力。(更加期待Olympus日後會加入,誰知道呢?)

這裡慢慢紀錄L-Mount聯盟發表的鏡頭。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PA267603 (1)
PC060003 (1)P9237447 (1)
這篇介紹三家餐廳:
1、
艋舺柳州螺螄粉
地址:台北市萬華區艋舺大道200號
時間:11:00–21:00
電話:02 2306 1636

2、

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


*******種福園*******
種福園
地址: 104台北市中山區松江路123巷12之1號
時間:11:00–14:00, 17:00–20:30
電話: 02 2507 9229

種福園算是北平料理,不過偏重「斤餅」包餡料的餐廳。

這是種福園大門口正在鞣製斤餅的師父,旁邊就是煎斤餅的鐵鍋。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




這篇彙整四家台北濟南路上的餐廳:
1、巧之味手工水餃
地址:台北市中正區濟南路二段6號
時間:11:00–21:00(週日公休)
電話:02-23214693

2、七十二牛肉麵

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PA160135 (1)
P5166664 (1)

「日本丼飯」讓我最早有印象的是「吉野家」吧,只是個人不是非常喜歡吉野家,所以這幾十年來去吉野家用餐的次數,可能不會超過十個指頭,連帶著對「日本丼飯」印象不是很好,一直沒有想去探詢「日本丼飯」餐廳的動力。
因此個人對於這幾年逐漸興起的海鮮丼飯風潮,很明顯的後知後覺,一直到朋友邀約去〖二男小家料理〗,又看到〖金子半之助〗排隊新聞,才知道原來在吉野家之外,台灣也掀起精緻丼飯風潮。

這篇匯集幾家日式海鮮丼飯,〖金子半之助〗是日本連鎖餐廳,而〖二男小家料理〗、〖瞞著爹〗則是台灣本土的日式海鮮丼飯餐廳。

1、〖金子半之助〗新光三越A8店
地址:台北市信義區松高路12號(新光三越A8)地下美食街

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P7262718 (1)P9213218 (1)
下一篇:【台北市永吉路平價小吃】(四):滇泰色彩、圓泰小館

這篇延續走踏永吉路附近的小餐館,介紹四家:羊家將羊肉吃到飽、三粒米粉湯、協和紅豆餅、新越越南麵。

這四家餐廳算是地區型的小店,相同類型口味的餐廳,在別的區域都吃得到,這四家餐廳並不是最值得吃的口感,若是專程從別的地方到台北市信義區永吉路這裡來吃這四家,不太划算,剛好經過附近,或是居住工作在這一帶,就可以考慮順便來試試看這四家小店。

FB:〖台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

上一篇:【台北涼麵地圖】一:空軍涼麵、永吉涼麵、梁記涼麵、王記涼麵

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這十年香港茶餐廳,可說是雨後春筍般出現在台灣各都會區。
過去台灣傳統流行的港式飲茶餐廳,像是兄弟飯店飲茶、京星、紅勘,其實算是台灣綜合上海點心和港式飲茶而創造出來的餐廳用餐型態。
香港茶餐廳才算是正統的香港點心餐廳,雖然有不少香港茶餐廳店家是台灣本土自己成立的,但是跨海來台灣設立分店的香港茶餐廳也越來越多,尤其是米其林一星的〖添好運〗來台灣掀起風潮,並廣設分店之後,算是將台灣的香港茶餐廳風潮推到最高峰。
這篇先整理兩家正統香港點心餐廳:〖添好運〗、〖點點心〗。
〖添好運〗、〖點點心〗進入台灣餐廳戰場也三、四年以上,這幾年〖添好運〗大開分店,所以最早的〖添好運〗北車店也不太需要排隊,〖點點心〗雖然分店不多,不過,也沒有一開幕時期的大排長龍,所以現在蠻適合可以悠閒地品嘗這兩家餐廳。
個人感覺,兩家餐廳都在水準之上,〖添好運〗口味比〖點點心〗要精緻細膩一些,不過現場用餐環境氣氛,〖點點心〗比較注重細節,喜歡口味豐饒的食客,可以多考慮〖添好運〗,注重用餐環境細節的人可以考慮〖點點心〗,不過是蠻推薦兩家都去試試。

1、添好運(北車店)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P7152476 (1)PC030898 (1)
PA010013 (1)

下一篇:〖市政府Cafe地圖〗:味旅Vojago Cafe、La Bon Cafe、1886 Cafe

永吉路在台北市東區這裡算是老舊的社區,精緻昂貴的餐廳大多數會選擇信義商區,或是退而求其次在附近距離不遠、可以承接信義商圈人潮的忠孝東路四段、永吉路30巷。
這一篇介紹幾家平價小食餐廳:

1、滇泰色彩 雲南泰式料理
地址:台北市永吉路557號

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


左:【猴山岳前峰】的攀繩、右:【猴山岳前峰】視野。
這次路線包含兩段稜線:【猴山岳】稜線、【二格山】稜線。

完整遊記:2019.05.12【二格山】O型(【猴山岳前峰】、【猴山岳】、【阿柔洋山】、【二格山】、【南邦寮山】))

臨時起意這次的行程,是想趁梅雨季節當中一天好天氣來探探【猴山岳】、【二格山】這一條稜線上的「雙葉蕨」,路線【二格山】O型:
【猴山岳前峰】、【猴山岳】、【阿柔洋山】、【二格山】、【南邦寮山】。
從指南宮啟登,依序沿著【猴山岳前峰】、【猴山岳】、【阿柔洋山】、【二格山】、【南邦寮山】稜線,最後從古道下切到草湳,總長9.46km,這長度幾乎沒有柏油路面,很扎實的稜線路。
FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



第一部分:台灣百岳
幾乎都是3000m以上的山,(六順山、鹿山在3000m以下)

2014年才開始嘗試百岳,這裡整合記錄一下,
(雖然高中、大學時期曾經到合歡山,不過,不太算吧!哈哈)
第一年、2014年,希望有六顆入賬。

維基百科的台灣百岳編號

afei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

PA032263 (1)PA022215 (1)
第一張照片是〖康樂意小吃店〗的「菜肉包」,第二張是〖包仔的店〗的「上肉包」。

自從在〖龍城市場〗的「上海小籠包」回味起老麵咬勁滋味之後,心中就燃起一絲絲尋回過往老麵包子的心情。
大部分對於包子的喜好標準還是以內餡比較受到注重,不論是肉包、菜包、還是甜食的豆沙包、芝麻包,飽滿流溢的餡料拍照起來,非常能夠勾引人們的食慾。
相對的,對於包子皮就沒有那樣的看重,通常只要包子體型大顆,麵皮可以包住厚厚豐富的餡料,大都就可以被評為滿分的包子,至於包子的皮是鬆軟?還是厚實?還是有咬勁?就不太受到注意。

不論是小籠包還是正常大小的包子,包子的皮應該是要鬆軟呢?還是要有咬勁?
這是個人口味喜好,很難定論,其他麵食也有著類似的差異,像是日式麵包的鬆軟V.S.歐式麵包的韌性、刀削麵的咬勁V.S.湯麵的軟爛、厚皮的水餃V.S.薄皮的餃子,這些都各有喜好的支持者。
FB 吃吃喝喝到處玩玩

afei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


第一張是秦味館的泡饃餅(上面有壓字),第二張是泡饃吸飽湯汁的模樣(羊肉泡饃)。

第三張是著名的腰帶麵,第四張照片則是魚香燒茄盒。

就像世界各地重要都會區一般,雙北都會有著各式各樣來自各區的料理,不論是西式、東南亞、日式、或是所謂的外省菜色,先不論那些異國料理,所謂的外省料理大都歸類於中菜館。
雙北,甚至全台灣,都還有不少外省料理餐廳,只是這二三十年來,菜色互相混合,而且口味也變得清淡、健康取向。
有時很難分這是道地的某種料理法,即便是以臺菜著名的欣葉臺菜也會有東坡肉、糖醋排骨,而且不少菜色已經台灣口味化,即便是四川菜,也不會像真正四川菜那樣辣,上海菜不會那樣的甜......
「陝西料理」在所謂的「外省料理」裡面算是比較小眾的,一直到台北工作之後,才在台北市圖書館總館旁邊吃到陝西泡饃,那時候就對這泡饃念念不忘,但是對「陝西料理」的認識也僅於「泡饃」,一直到最近嘗試〖秦味館〗,才比較接近一點「陝西料理」。
雙北的陝西料理,目前數量還是不太多,除了少數幾家小餐館提供泡饃之外,比較大型、可以提供多樣料理的陝西料理餐廳,大概就是〖秦味館〗和〖勺勺客〗,有人說兩家系出同門,菜色口味接近,不過,不是非常確定。

afei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



這篇是依照年份更新,越上方表示最近都還有開花,越下方表示已經很多年未開花。
******************
2019 屋巔孤挺園
2019 孤緣之非。來自屋巔-孤挺花展

LIMAR 利馬、獨立花展:LIMAR 利馬(Since 2011)

OrangeNet橘網紋、獨立花展:OrangeNet橘網紋(Since 2015)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


〖杜鵑〗應該是最平易近人的灌木花種,不論是農曆年後的低海拔杜鵑花季,或是四五月的高海拔杜鵑花季。 算是台灣重要的花季之一。

以前對於杜鵑的印象都來自於公園人工種植,總覺得各地公園的杜鵑花太過於華麗、太過於刻意,所以一直對於杜鵑花季沒有太大的偏好。
一直到幾年前,在「雪山圈谷」看到滿山滿谷野生自然奔放的〖玉山杜鵑〗,感受自然生長的杜鵑為求生存而綻放的狂野生命力。
那時候開始慢慢明瞭自然生長、不是人工種植的植物,原來會展現出這樣多采多姿的趣味,
因此慢慢地在各地的旅程當中,開始記錄自然生長的不同品種原生杜鵑。

有段日子大都記錄著中高海拔杜鵑,對於低海拔杜鵑的概念都還停留在陽明山公園杜鵑這樣狹隘的認識。這兩三年,因為沒有時間去高山走動,有空時大都在郊山走動,在幾次「稜線縱走」活動中,才發現低海拔杜鵑堅韌固執的性格,這種『稜線上的杜鵑』其實還蠻像被迫遠離家鄉飄洋過海打拼的唐山先民們,哈哈。
第一次明顯意識到『稜線上的杜鵑』,是在【耳空龜山】稜線上,看到一個人高度的『金毛杜鵑』,棵樹滿滿鮮紅『金毛杜鵑』花朵。(當時三月,剛好是花季)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P5182298 (1)P4251900 (1)
P9070012 (1)

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

東區百貨商區已經熱鬧近二十年,進十棟的百貨大樓佈滿市政府站周遭,這樣的發展趨勢明顯的影響永吉路30巷、忠孝東路口這一帶的巷弄,尤其捷運市政府站四號出口的巷子在這三四年出現了許多餐廳、咖啡廳,用雨後春筍來形容出現的速度也不為過。

不過,出現的快,消失的也快,這一帶巷弄餐廳店面更換的速度常常讓我有點搞不清楚上個月經過時是哪一家餐廳,畢竟是自己的活動範圍,紀錄一下自己曾經光顧的地方。
這篇介紹下列幾家:
1、

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1、【戴記獨臭之家臭豆腐】
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

2、王氏豆腐小吃店
地址:新北市石碇東街85號
電話:02-26631976
時間:週一、週二公休,週末日(07:00~18:00)
FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P9030018-F

這篇慢慢匯集一些平價的港式飲茶,目前有:
1、紅磡港式飲茶
西門館 (02)2331-6789 台北市中華路一段144號2.3樓 (錢櫃新館對面) 
營業時間:AM10:00~PM22:30

2、祥鈺港式茶樓
地址: 235新北市中和區華新街65號
時間:10:00–21:00(週四公休)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


為何要特別關注中高海拔的花草呢?
熱帶氣候的台灣,中低海拔山區,濕氣重,充滿各式各樣美麗的花草,一年四季都非常熱鬧,但是中高海拔高山上,花草就沒有那樣的熱鬧,
相較中低海拔山區,很多相似品種的花草,在高山上形成特殊品種的花草。
FB粉絲頁:好野遊 賞台灣
剛剛開始走百岳、中級山路線的時候,大部分時間看到的都是針葉林居多,比較容易看到的花朵大都是杜鵑,後來才注意到隱身在樹叢、岩石角落,還有許多各具風采小花朵。
由於自己頗不熟悉這些花草,在撰寫遊記的時候一開始想要辨認這些高山小花朵,需要花很多時間,這些辨認的成果也都散佈在各遊記裡面。
會想到進行彙整這篇高山小草花卉圖集,主要是因為健行筆記那幾篇關於杜鵑和以玉山為名的文章,引發自己動手整理過去遊記當中出現的中高海拔花草,整理成一篇文章。
(健行筆記的花草文章,見後半段)
這篇花草彙整紀錄過去是以遊記為主方式來排列放置花草照片,後來發現這樣的排列方式對於自己累積花草記憶幫助不大,尤其個人這幾年到高山走動機會漸漸變少,曾經拍過的花草,很快就忘記。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這一篇彙整目前拍過的幾種「堇菜」,比較能夠確認的只有「台北菫菜」和「匐菫菜」。

有些是變種,因為沒有拍到細節,所以難以分辨,像是「短毛菫菜」和「小菫菜」、「喜岩菫菜」和「雪山菫菜」這兩組。
還有一種只拍到花,所以難以確認。



〖台北菫菜〗
******************

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這是【東卯山】基點下方的岩塊攀爬區,上方就是基點的反射板,這裡算是小小石瀑吧。
【東卯山】:標高1690m,「谷關七雄」排行老五,步道長度單程約6km左右,從800m走到1675m,爬升落差約875m。(「谷關七雄」相關資料,請見軌跡資料之後的「谷關七雄」資料彙整區。)
(備註:若從谷關大道院啟登、高度694m,到【東卯山】基點約7.55km,爬升約981m。)
完整遊記:〖2015.09.27 初嚐谷關七雄:老五:東卯山
〖東卯山步道〗算是高壓電塔保線道,步道一開始一路之字形往上,偶而才會直切等高線,沒多久就在稜線上前進。
爬升雖高,但不像〖馬崙山步道〗有不少路段是直切等高線,〖馬崙山步道〗新山國小遺址那一帶林場舊路,才比較緩和。
FB粉絲頁:好野遊 賞台灣
【路線規劃】
******************

文章標籤

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



前言
長久以來,關於台灣中央銀行發行的2005年版千元大鈔上的『薊』,網路資料都說是『玉山薊』。
2019.02.23這則新聞公布:千元大鈔上的「薊」是新品種,命名為〖塔塔加薊〗。
前幾年開始接觸高山的時候,就困混於〖玉山薊〗、〖阿里山薊〗兩者之間的分辨。
當時,還不知道有〖塔塔加薊〗,都以為千元大鈔上的「薊」就是〖玉山薊〗。
雖然還蠻容易在高山步道看到「薊」,熱門的玉山、雪山、武陵四秀都很容易看到。
拍照整理成遊記後檢視,當時在高山步道所記錄的「薊」,〖阿里山薊〗的比例高很多。(就是這篇文章縮圖裡面最右邊的C品種)。
當時剛剛開始去認識「薊」,光是分辨〖玉山薊〗、〖阿里山薊〗,就花了三四年。(沒想到原來還有一個新品種的〖塔塔加薊〗)

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【大武崙山】基點眺望外木山外海和基隆嶼。
完整遊記:〖情人湖、大武崙砲台、大武崙山
 【大武崙山】又名砲台山、海拔標高標高231m,加里山山脈,小百岳編號003。
雖然【大武崙山】入選小百岳編號003,但是會到這一帶的人群幾乎都是為了去「大武崙砲台區」遊玩,而且【大武崙山】基點就在「大武崙砲台區」停車場旁邊100公尺處,去「大武崙砲台區」遊玩的人們甚至很少會順便去【大武崙山】基點。
或許就是太方便(離停車場很近),健行起來沒有太大的成就感,所以即使是健行,〖情人湖環湖步道〗的健行客數量也比【大武崙山】多了不少。
若以基點視野來說,「大武崙砲台區」有不少地方可以眺望基隆的外木山外海,所以也不一定非要去【大武崙山】基點不可。
總之,想要登上【大武崙山】基點,大概也只是為了完成那「小百岳編號003」,當時編列小百岳也算是達到一些目的了。

這是「大武崙砲台區」遺址。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P4071355 (1)
這是【天上山】基點,已經被層層木棧包住,看不太出來原始模樣。
【天上山】是土城這一帶山系的最高峰,標高430,小百岳編號018。
完整遊記:【多次訪【天上山】:〖朝山步道〗【天上山】【青源山】【文筆山】【五城山】】。
土城眾多小山頭大都歸納稱為天上山脈,土城眾多步道路線多以【天上山】為中心,互相連接,【天上山】山系屬於加里山山脈,加里山山脈從東北方向南港山山系銜接【天上山】山系,再往西南方向銜接到三峽的熊空山。
【天上山】附近的「桐花公園」和承天禪寺是土城這地區的熱門景點,所以【天上山】山系成為土城地區非常熱門的健行步道區域。
天上山山系離土城市中心區域不算太遠,有便利的大眾運輸工具,在捷運永寧站轉乘公車到桐花公園或是承天禪寺;若是希望自行開車,也有方便的道路(龍泉路、青雲路),到達登山口。
FB粉絲頁:好野遊 賞台灣
所以天上山山系的步道和那些離市區很近的步道非常地像,像是前面提到的中永和南勢角山山系,劍潭站的劍潭山、老地方,內湖的金面山、大崙頭山,信義區的四獸山、南港山步道,六張犁的福州山步道,八里的觀音山山系。
這些離市區很近的步道,都有類似的風格,像是步道石板鋪設的比例非常高,一路上會有不少在地健行客搭設簡易休息涼亭這一類人工設施(很多步道甚至有卡拉OK設備),也常見到許多小型廟宇散佈在步道途中,這些人工設施過多的路段雖然便利許多,不過常常讓人覺得像是在都會公園散步一般。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


第一張是在【大屯山西峰】回望【面天山】(有反射板那座山頭)、【向天山】。
第二張是往【大屯山主峰】路徑上,回望【面天山】、【大屯山西峰】、【大屯山南峰】(依序從右到左)三個山頭。

完整遊記:〖【大屯山】群峰「向天池」【向天山】【面天山】【大屯山西峰】【大屯山南峰】【大屯山主峰】

【向天山】【面天山】【大屯山西峰】【大屯山南峰】【大屯山主峰】五個山頭這段「大屯群峰」路線,是陽明山區域眾多熱門路線之一,也是陽明山大縱走西段。(備註1、2)

陽明山國家公園涵蓋大屯山火山群當中的四個亞群(備註3),陽明山國家公園豐富的路線可說是火山群地理生態體驗路線,這次大屯群峰就是典型的火山頭之旅,和東北角的加里山山脈、雪山山脈尾稜有著明顯不同的風格。

FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P3259793 (1)
陽明山大縱走東段三顆小山頭串連的路徑:〖擎天崗-石梯嶺-頂山-風櫃嘴〗,曾經走過這條路線數次,過去多半都是去欣賞有名的景色,如第一張照片頂山附近的柳杉森林或是第二張石梯嶺大草原。
2018年這一次是為了要探索三月盛開的「大屯尖葉槭」(盛開時節的「大屯尖葉槭」很容易分辨出來)。

完整遊記:〖多次訪「擎天崗」【石梯嶺】【頂山】「風櫃嘴」(〖冷擎步道〗〖風擎步道〗)

雖然是多次來到〖風擎步道:擎天崗-風櫃嘴〗這一段路,只是過去都不曾在三月走過,所以一直沒有注意到〖石梯嶺-頂山〗這一段路茂密的「大屯尖葉槭」。
前幾週走探「瑪礁古道-竹篙山」時,才發覺到花季時期的「大屯尖葉槭」這樣的漂亮,因而激發自己連探〖七星山苗圃路線〗和這次〖冷擎步道+風擎步道〗。
雖然在〖七星山苗圃路線〗沒有發現太多「大屯尖葉槭」(沒開花不太確認),令人驚喜的是一進入〖石梯嶺-頂山〗步道,步道兩旁滿滿都是「大屯尖葉槭」,尤其像是第二張照片,在石梯嶺草原旁,往東北方向(磺嘴山、頂山針葉林方向)望去,在一遍深綠色矮樹林中,略帶黃色的「大屯尖葉槭」綠葉點綴其間,綠色層次,非常漂亮。
(2018年三月底這次探查〖石梯嶺-頂山〗,這裡的「大屯尖葉槭」已經是花季末,開始結翅果)
FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




台灣幾個著名植物季節,春天就想到櫻花季、杜鵑花季,春夏之間四五月就想到高山杜鵑花季、和官方催生的桐花季,秋天最有名的大概就是楓紅。

台灣原生「槭」有六種:青楓、掌葉楓、三角楓、尖葉楓、樟葉楓、紅柞槭。
這六種原生「槭」有四種會出現秋天楓紅:青楓、掌葉楓、紅柞槭、三角楓。
【掌葉楓】

槭要出現漂亮的楓紅,需要氣溫夠低的環境,中高海拔區域,容易遇到低氣溫環境,楓紅也就特別漂亮,多半生長在中高海拔的掌葉楓、紅柞槭,就還蠻容易出現漂亮楓紅,著名的福壽山楓紅就有許多「掌葉楓」(「掌葉楓」葉子七裂,和葉子五裂的青楓很容易分辨),而紅柞槭分佈數量要少了許多,能夠遇到一整顆樹叢都是漂亮楓紅的紅柞槭,算是蠻幸運的。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P7081670-IMG_6195-F
這張是在【大崙頭山】觀景台(二樓)上,往【觀音山】方面望去的View,天氣不錯,空氣還算乾淨,可以看得很清楚【觀音山】。
P7081587-IMG_6193-F
這張是著名的【剪刀石山】岩石山頭,因為交通方便成為熱門打卡點。

這篇遊記紀錄前後間隔五年的【大崙頭山】之行。
完整遊記:〖二訪【大崙頭山】(【金面山】【剪刀石山】【論劍山】【文間山】【大崙尾山】)
上一次來【大崙頭山】是五年前的事情,事隔五年一直不太確定究竟有沒有走到【大崙頭山】??
2018年7月這次獨自漫步的行程,原本只是想走走【金面山】-【剪刀石山】,如果只有走【金面山】-【剪刀石山】,大約兩三個小時就結束,所以就想順便去【大崙頭山】確認一下倒底有沒有去過?

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


四面臨海的台灣,雨季大水量讓各地溪流沖刷出許多大大小小瀑布,水量大且有平緩平台的瀑布幾乎都是當地著名暑假玩水勝地。

完整遊記:二訪「雲森瀑布」(順遊「滿月圓處女瀑布」)

「雲森瀑布」和滿月圓「處女瀑布」都是三峽有名的瀑布,「雲森瀑布」是三峽熊空一帶的大型瀑布,坐公車到「熊空車站」,步行兩三公里就可以到達,是非常熱門的玩水勝地,夏季,瀑布下方的水池周遭幾乎坐滿了遊客。
而滿月圓的「處女瀑布」也是三峽大型有名的瀑布,周遭很早就規劃成著名的「滿月圓森林遊樂區」,可以直接驅車或是公車到達門口,再沿著木階梯步道走到「處女瀑布」。
這兩個瀑布路線風格不太一樣,「雲森瀑布」路線比較原始,中間會經過一個小型坍方區,瀑布本身可以親近玩水,適合喜歡野趣的郊遊散步,而滿月圓「處女瀑布」則是人工石階和木棧道,瀑布本身被圍住,只能遠觀、不能玩水,適合喜歡公園散步並欣賞瀑布。

這篇遊記紀錄前後兩次間隔三年的「雲森瀑布」遊記。

afei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼